HUILE D' ARGAN BIO EN BELGIQUE ARGAN SOUSS

Bienvenu dans votre Blog, Votre espace.

Ce Blog vous permet de participer à l' enrichissement de notre site www.argane.be

En apportant votre expérience et vos conseils pour l'utilisation et l' évaluation de vos produits.

Lundi 20 Octobre 2015

L'huile d'argan Bio : Appelé Or Jaune du Maroc,

 
cette huile issue du fruit de l’arganier est produite au Maroc, dans la région d’Agadir. L’arganier est, depuis 1999, classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Dans le monde entier, elle est connue pour ses utilisations en cosmétique. Riche en Oméga 6 et en vitamine E, l’huile d’argan est connue pour lutter naturellement et efficacement contre le vieillissement et les sécheresses corporelles. Elle redonne souplesse et éclat à la peau, mais aussi aux cheveux.

Comment reconnaître une huile d' argan cosmétique de qualité ?

Voici quelques conseils :


  • Il convient d'essayer l'huile avant de l'acheter. L'étiquette ne fait pas tout...
  • L'huile d'argan cosmétique de qualité n'a pas d'odeur forte. Elle a une odeur très légère. Une odeur forte ou rance est un signe d'oxydation qui provient généralement d'une mauvaise méthode de fabrication ou de conservation.
  • Cette huile fine pénètre rapidement (maximum 2 minutes après application par massage de la peau). Pas besoin d'en mettre beaucoup : 3 gouttes font le visage.
  • Quelques minutes après application, la peau ne brille pas.
  • Elle est de couleur claire. Contrairement à l'huile d'argan alimentaire qui est un peu plus foncée.
Où acheter une huile cosmétique de bonne qualité ?

Achetez dans une boutique ou boutique en ligne qui vend des cosmétiques naturels http://argane.be/huiles-vegetales-bio/huile-argan-cosmetique-bio/huile-d-argan-pour-ma-peau/huile-d-argan-100-bio-argan-souss-50ml.html
Comme c'est un produit "à la mode", la grande distribution et les grands laboratoires cosmétique s'y intéressent à grand renfort de marketing et publicité. En conséquence, de nombreux produits "extra super bidule à l'huile d'argan" contiennent bien de l'huile d'argan mais en quantité ridicule ... C'est la raison pour laquelle il est toujours conseillé d' acheter de l' huile d' argan bio 100% .

 

L'huile d'argan : l'arganier (argana spinosa)

 
C'est un épineux qui peut atteindre 8-10 mètres. Il vit plus longtemps que l'olivier et n'exige aucune culture.

Le tronc de l'argan est souvent tordu et noueux, permettant à des chèvres de grimper le long de ses branches et se nourrir sur les feuilles et le fruit.

Le fruit est vert, comme une olive, mais plus grand et charnu. À l'intérieur, il y a un noyau avec une coquille extrêmement dure, qui contient un grain comme une amande.

Le bois et les coquilles de noix de l'arbre d'argan sont parfois brûlés pour la cuisine ; le bois est également employé décorativement dans certaines des boîtes marquetées qui sont faites à Essaouira. Les racines de l'arbre d'argan se développent profondément à la recherche de l'eau, aidant à lier le sol et à empêcher l'érosion.



Sauvage, il est, depuis des millénaires, le pivot du système agraire traditionnel des Berbères, domestiqué, cet arbre pourrait même être une arme écologique, le dernier rempart contre la désertification et la pauvreté.

L’Unesco, conscient du problème, classa l’arganier patrimoine mondial.

 

dimanche 26 novembre 2006

L'huile d'argan : la production

 
La production d'huile d'argan est un processus long. Après le dépulpage des fruits, chaque noyau doit être concassé pour enlever l'amandon situé à l'intérieur. Ensuite avec une presse, on extrait et filtre l'huile. Pour l'huile alimentaire, les amandons sont d'abord torréfiés avant le pressage.

Pour faire 2 litres d'huile d'Argan, il faut environ 4 kg d' amandons provenant de 80 kg de fruit.

La production d'argan est contrôlée en grande partie par des coopératives de femmes. Les décisions, les achats, les investissements sont très souvent soumis au vote.
Payées mensuellement à la tâche, les ouvrières se répartissent, dans certaines coopératives, le bénéfice de l’année et en toute égalité.

L'autre partie de la production familiale est réalisée selon des méthodes traditionnelles.

samedi 25 novembre 2006

L'huile d'argan : pour la cuisine...

 
L'huile peut être employée en cuisine. Elle a de diverses propriétés médicinales, telles que favoriser la baisse du cholestérol, renforcer les défenses du corps.

L'huile d'argan peut s'utiliser dans l'assaisonnement des salades; subtilement fruitée, d'une très jolie couleur miel jaune-orangé.

Elle agrémente un plat de crudités, les salades composées et bien sûr le taboulé, le couscous et les tajines. Elle est meilleure froide, en touche finale sur des poissons grillés, des volailles ou des légumes sautés.

                    Le résidu des grains après que l'extraction d'huile ressemble une pâte à tartiner épaisse appelée l'Amlou qui est utilisée pour le petit déjeuner chez les berbères.
L'Amlou était traditionnellement consommé dans les caravanes de nomades qui traversaient le Sahara.

Quelque recettes : ghriba à l'huile d'Argan, gateau d'amlou, poulet mqualli à l'huile d'argan et confit de coings, salade de pommes de terre aux achards, saumon fumé à l'aneth, salade de Saint-Jacques à la mangue, crumble.

L'huile d'argane ou d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Tafraout, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.

Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques. En 2010, cette huile est à la mode, et la demande a fait exploser les prix. Les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits « à l'huile d'argane » n'en contiennent pas ou très peu.

 

Spécificités[modifier | modifier le code]

Il existe deux types d'huile d'argane selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.

L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée. La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université Mohammed V de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d'état canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argane, entièrement dirigées par des femmes.

 

Composition[modifier | modifier le code]

L'huile contient entre 0,34 % et 0,79 % de composé insaponifiable[3].

L'huile d'argane contient 43 % d’acide oléique (Oméga-9), 36 % d’acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective[4].

Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.

Composition d'huile culinaire (mg/1000 g)[4].
NutrimentHuile d'arganeHuile de tournesolHuile d'olive
Tocophérol 483 583 190
Squalène 313 6 499

Les stérols majoritairement présents dans l’huile d'argane sont le schotténol (147mg/kg) et le spinastérol (122mg/kg). Par comparaison l’huile d’olive et l’huile de tournesol contiennent majoritairement du β-sitostérol[4].

Huile alimentaire

Ses propriétés organoleptiques en font une huile précieuse pour l'art culinaire. Son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes.

D'après des études menées chez l'animal, l'huile d'argane permet de :

  • Stabiliser de l'hypercholestérolémie[5],[6]
  • Stimuler les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie.[réf. nécessaire]
  • Protéger le tissu conjonctif.[réf. nécessaire]

Le litre d'huile d'argane alimentaire est généralement vendu au Maroc entre 200 et 600 dirhams, soit environ de 18 à 55 €. Vendu en France, le prix du litre d'huile d'argane, alimentaire ou cosmétique, varie entre 70 et 200 €, voire plus selon le conditionnement.

Propriétés cosmétiques

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.

Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées.

Des études scientifiques récentes de Zoubida Charrouf ont montré que l’application cutanée d’huile d’argane redynamise la peau,relance les fonctions vitales des certaines cellules épidermiques, restaure la barrière cutanée et neutralise les radicaux libres responsables du vieillissement cutané.

Ces derniers sont largement générés par le rayonnement UV solaire, l’ozone et l’exposition à la fumée du tabac. En application dermatologique l’huile d’argane exerce donc un effet nourrissant, et elle stimule l’irrigation.

Elle contribue à prévenir l’apparition des rides, de la cellulite, des vergetures et des pattes d’oie.

 

Les commentaires sont fermés.